Aus Avocadokernen und -schalen lĂ€sst sich ein natĂŒrlicher Farbstoff herstellen, der eine zartrosa oder pfirsichfarbene Farbe erzeugt. Hier erfĂ€hrst du, wie man Stoffe mit Avocadokernen und -schalen fĂ€rben kann:
Was du brauchst
- 5-7 Avocadoschalen bzw – kerne
- 4 Liter Topf
- Kochlöffel
- Wasser
- Stoff zum FĂ€rben (am besten aus Baumwolle oder Leinen)
Anleitung
1. Schritt: Vorbereitung des Stoffes
Bereite den Stoff oder das Garn vor, indem du ihn grĂŒndlich wĂ€schst, um Schmutz und Ăle zu entfernen. Wenn du ein Beizmittel verwenden möchtest, bereite es gemÀà der Anweisungen vor und weiche den Stoff oder das Garn einige Stunden oder ĂŒber Nacht darin ein.
2. Schritt: Farbbad
Gebe die Avocado-Schalen und -Kerne in einen groĂen Topf und fĂŒgen ca. 4 Liter Wasser hinzu. Die Kerne und Schalen sollten mit Wasser bedeckt sein.
Bringe das Wasser zum Kochen und reduziere dann die Hitze, so dass das Wasser nur noch simmert. Lass die Acovado-Schalen und-Kerne fĂŒr eine Stunde simmern. So werden die Farbstoffe freigesetzt.
Es kann sein, dass das Wasser anfangs pfirsischfarben ist, aber mit der Zeit zeigt sich ein immer intensiverer rosa Ton.
Entferne den Topf vom Herd und lass ihn etwas abkĂŒhlen.
Falls du es nicht eilig ist, dann erhitze dein Farbbad auch ein zweites Mal und du wirst einen intensiveren rosa Ton erzeugen. Avocadokerne extrahieren ihre FarbmolekĂŒle, wenn sie oxidieren.
3. Schritt: Farbbad filtern
GieĂe die FlĂŒssigkeit durch ein Sieb oder z.B ein altes Musselintuch um die Schalen und Kerne von der FlĂŒssigkeit, dem sogenannten Farbsud, zu entfernen.Â
4. Schritt: Stoff fÀrben
Gebe nun deinen Stoff oder das Garn in die FĂ€rbeflĂŒssigkeit.
Es kann sein, dass durch das auskochen der Avocadoschalen / -kerne etwas Wasser verdampft ist. SchĂŒtte einfach etwas Wasser nach. Aber beachte, dass auch die Farbkonzentration nachlĂ€sst.
RĂŒhre mit einem Löffel um, um sicherzustellen, dass der zu fĂ€rbende Stoff gleichmĂ€Ăig bedeckt ist.
Erhitze nun wieder den Farbsud, die FĂ€rbeflĂŒssigkeit im Topf und lasse ihn mindestens eine Stunde lang simmern.
Nehme den Topf vom Herd und lass den Stoff im Farbbad abkĂŒhlen. Den Stoff in der FĂ€rbeflĂŒssigkeit gerne ĂŒber Nacht einweichen, damit dieser die Farbe vollstĂ€ndig aufnehmen kann. Falls du nicht so viel Zeit hast, dann reichen auch 2 Stunden.Â
5. Schritt: AusspĂŒlen
SpĂŒle den Stoff oder das Garn mit kaltem Wasser aus, bis das Wasser klar ist.
HĂ€nge den Stoff oder das Garn zum Trocknen an einem gut belĂŒfteten, schattigen Ort auf.
Dein Stoff sollte nun ein zartes Rosa haben, das von der Menge der verwendeten Avocado-Schalen und -Kerne sowie von der Art der Fasern abhÀngt. Experimentiere einfach mit verschiedenen Mengen und Faserarten, um verschiedene Ergebnisse zu erzielen.
Lass dir fĂŒr die Vorbereitung und den gesamten FĂ€rbeprozess Zeit.
Du kannst den FÀrbesud auch öfters nutzen. Bewahre ihn einfach in einem Weckglas oder Àhnliches auf und verwende ihn erneut.
DIY Projekte
DIY Projekte - mit Avocado gefÀrbt
FAQ – FĂ€rben mit Avocados
Wie pflege ich meine mit Avocado gefĂ€rbten KleidungsstĂŒcke?
Um die Farbe deiner mit Avocado gefĂ€rbten KleidungsstĂŒcke zu erhalten, solltest du sie von anderen KleidungsstĂŒcken trennen und separat waschen. Vermeiden auch den Einsatz von Bleichmittel oder aggressiven Waschmitteln, die die Farbe verblassen oder beschĂ€digen könnten.
Wie bewahrt man die Avocadoschalen und -kerne am besten auf, bis man sie fÀrben möchte?
Nach dem Entfernen des Fruchtfleisches von der Schale und den Kernen können die Avocados eingefroren oder auf einer sonnigen Fensterbank getrocknet und in einer PapiertĂŒte aufbewahrt werden. Papier ist atmungsaktiv, so dass sie gut trocknen und nicht schimmeln. Wenn du sie in einem Glas aufbewahrst, werden sie wahrscheinlich schimmeln.
Ist es besser frische, getrocknete oder gefrorene Avocadoschale und -steine zum FĂ€rben zu verwenden?
Generell habe ich immer das GefĂŒhl, dass frische Pflanzen die lebhaftesten Farben abgeben. Die zweitbeste Möglichkeit ist das Einfrieren der Pflanzen. Avocadoschalen und -kerne lassen sich sehr gut einfrieren und verfĂ€rben sich im Gefrierschrank nicht wie manche Pflanzen (z.B. werden manche BlĂŒten beim Einfrieren mit der Zeit braun).
Avocadokerne kann man sehr gut trocken, allerdings verrotten die Avocadoschalen sehr schnell.
Ich bevorzuge es, die Schalen und Kerne einzufrieren.
Warum variieren die Farben so sehr?
Als ich das erste Mal mit Avocado gefÀrbt habe, erhielte ich einen pfirsichfarbenen Ton. Anfangs dachte ich, ich hÀtte etwas falsch gemacht. Aber Avocadokerne/ und -steine können rosafarben, sowie pfirsichfarbene Farbstoffe abgeben.
Es gibt sehr viele Faktoren, die die Farbgebung beeinflussen. Aber das gehört alles zum Prozess! đ
Kann ich das FĂ€rbepotenzial erkennen, wenn ich die Avocado nur ansehe?
Ja! Manche Avocados werden fast schwarz und haben einen rosafarbenen/violetten Schimmer – mit diesen kann man wunderbar fĂ€rben.
Vielleicht ist es dir schon einmal aufgefallen, Wenn du den Avocadokern anschneidest wirst du feststellen, dass sich dieser nach ein par Minuten orange fÀrbt, da er oxidiert. Dies ist der Farbstoff im Inneren des Kernes.
Welche Avocadosorten eignen sich am besten zum FĂ€rben?
Zum FĂ€rben nutze ich nur die Hass- Avocados. Das sind die Avocados mit der dunklen Schale. Ich habe fĂŒr mich festgestellt, dass ich mit diesen die besten Farbtöne erzielen kann.